STIKes Medistra Indonesia

SEJARAH SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN MEDISTRA INDONESIA

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Medistra Indonesia merupakan institusi pendidikan di bawah naungan Yayasan Medistra Indonesia. Berdiri pada tanggal 04 April 2002, dan mendapatkan ijin penyelenggaraan Program Studi melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 67/D/O/2002. STIKes MI yang mulanya berkedudukan di Jalan Dr.Sahardjo, Jakarta menyelenggarakan pendidikan Program Studi S1 Ilmu Keperawatan dan D3 Kebidanan. Pada tahun 2005, aktivitas pendidikan kemudian pindah ke Jalan Cut Mutia Raya, Bekasi, dengan fasilitas bangunan dan sarana prasarana yang sudah lengkap dan berkembang di atas tanah seluas kurang lebih 7000 m2.

Menyadari akan perlunya jenjang pendidikan profesi bagi lulusan keperawatan maka pada tanggal 25 Maret 2010, ijin penyelenggaraan program studi Profesi Ners diperoleh melalui SK Menteri Pendidikan Nasional nomor 35/D/O/2010. Seiring berjalannya waktu maka perpanjangan ijin Program Studi sebelumnya diperoleh melalui Surat Kopertis wilayah 3 Jakarta,nomor 5979/D/T/K-III/2011 (untuk prodi D3 Kebidanan) dan nomor 11653/D/T/K-III/2013 (untuk prodi S1 Keperawatan).

Sampai dengan tahun 2018, STIKes MI telah menghasilkan 1.800 orang lulusan yang terdiri dari bidan dan perawat. Lulusan tersebar di seluruh wilayah nasional, sebagian kecil yang mencapai kawasan regional dan internasional. Pengakuan kredibilitas STIKes MI sebagai institusi Pendidikan diakui dengan nilai B melalui akreditasi BAN PT nomor 226/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2018 setelah sebelumnya, baik prodi Kebidanan D3 maupun Prodi Keperawatan S1 dan Profesi Ners juga mendapatkan nilai Akreditasi dari LAMPT-Kes.

Kehadiran STIKes MI di tengah-tengah persaingan global, mampu mengembangkan dirinya dengan bertambahnya jumlah program studi yang diselenggarakan. Melalui SK Kemenristekdikti nomor : 57/KPT/I/2019 STIKes MI mendapatkan izin penyelenggaraan program studi Farmasi dan SK nomor : 1227/KPT/I/2018 STIKes MI mendapatkan izin penyelenggaraan program studi Kebidanan S1 dan Profesi Bidan.